суббота, 7 ноября 2015 г.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ


7 (500x311, 41Kb)На первоначальной стадии развития патологии симптомы заболевания желчного пузыря не проявляются в течение длительного периода. В этом заключается основная опасность. Давайте рассмотрим, что происходит в этом органе под воздействием длительного вялотекущего воспалительного процесса. Для начала стоит понять, что пузырь состоит из трех слоёв. Это серозная, мышечная и слизистая стенки. Каждая из них отвечает за определенную функцию. Слизистая оболочка обеспечивает фильтрацию и концентрацию поступающей желчи. Мышечный слой отвечает за своевременное сокращение полости для выброса желчи в двенадцатиперстную кишку после получения сигнала из пищевой цепи.


Любой патологический процесс с участием воспалительного агента приводит к постепенной деформации и повреждению нормальной физиологии клеточной структуры. На месте воспаления при отсутствии своевременного лечения начинает образовываться соединительная ткань. В дальнейшем это становится основой для коллоидных рубцов. Желчный пузырь теряет свою эластичность и способность к фильтрации и концентрации желчи. Множественные «перетяжки» рубцовой этиологии затрудняют отхождение этой физиологической жидкости. Застойная среда создает предпосылки для развития патогенной микрофлоры. Именно на этом этапе могут появиться первые признаки болезни желчного пузыря.

Первые очевидные симптомы заболеваний желчного пузыря
Наиболее распространенная болезнь желчного пузыря — это холецистит. Он является своеобразной отправной точкой для формирования желчнокаменной болезни, панкреонекроза, структурных изменений печеночной паренхимы. Первые очевидные симптомы этого заболевания желчного пузыря могут заключаться в:

частой отрыжке яйцом;
тяжести в правом подреберье;
массированных отхождениях желчи, сопровождающихся резями в кишечнике и жидким стулом с характерных коричневым оттенком;
оболоженности языка (в основном в корневой части) плотным желтым или коричневым налетом.
Менее очевидные симптомы заболеваний желчного пузыря заключаются в частом плохом самочувствии человека, головных болях на голодный желудок, частых расстройствах актов дефекаций (стул не регулярный, запоры сменяются диареями функционального характера, может появиться жирный стул). Повышение температуры тела не характерно для хронического холецистита в стадии обострения в чистой форме. Однако, к нему часто присоединяется патогенный процесс в поджелудочной железе. На фоне некроза панкреатических клеток происходит повышение температуры теля.



Фазы обострения этой болезни могут сопровождаться частыми рвотами, горечью во рту, снижением аппетита. Не редко возникает рефлюкс желчи в полость желудка и в пищевод. Это сопровождается сильным жжением и отрыжкой горечью.

А что бывает в дальнейшем?
Если на этой стадии заболевание не начать интенсивно лечить, то в дальнейшем симптомы болезни желчного пузыря будут нарастать. К ним начнут присоединяться патологии других органов пищеварительной системы. Спустя 2 года может развиться гепатоз и цирроз печени. Постоянный застой желчи приведет к выпадению в осадок начальных экскрементов в виде билирубина. В дальнейшем на фоне этого начнут развиваться желчные камни, которые могут привести к холецисэктомии или разрыву пузыря.

Достаточно часто симптомы заболеваний желчного пузыря возникают уже в совокупности с проявлениями признаков других патологий. На легкую слабость, тошноту и желтый налет на языке мы привыкли не обращать внимание. А ведь именно эти косвенные признаки могут своевременно просигнализировать нам о том, что необходимо пройти обследование и провести курс восстанавливающей терапии. Если же у вас присутствуют признаки панкреатита, гастрита и колита, то лечение уже потребуется более серьезное.

Мы рекомендуем вам при наличии даже временных неприятных ощущений в правом подреберье не ограничиваться ультразвуковым исследованием печени и желчного пузыря. Проведите также анализы желчи с помощью дуоденального зондирования, проверьте состояние поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. Поверьте, выявить на ранней стадии патологию в желудочно-кишечном тракте — это значит сохранить свое здоровье на долгие годы.

Минимальный комплекс обследований для диагностики заболеваний желчного пузыря должен включать в себя:

общий и биохимический анализ крови с обязательным определением уровня сахара, амилазы, печеночных проб и билирубина;
ультразвуковое обследование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
фиброгастроскопию с забором желчи для проведения биологического и химического анализа;
рентгенографию кишечника или колоноскопию (при возможности можно заменить магнитно-резонансной компьютерной томографией).
Лечение следует проводить у врача гастроэнтеролога. Исключите наличие вирусных гепатитов и сахарного диабета. Соблюдайте строгую диету с исключением острой, соленой и жирной пищи. Также стоит внимательно относиться к функционированию кишечника. Не допускайте длительных запоров. Они могут спровоцировать рост онкологических новообразований в толстой кишке.

источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий