четверг, 23 июля 2015 г.

Инфаркт: 9 фактов, которые могут спасти жизнь

Ежегодно примерно у 200 000 человек в России диагностируют инфаркт миокарда. 60% из них звонят в скорую спустя 12 часов после начала приступа. А если оказать помощь в первые 90 минут, проблему можно предотвратить!


Наверняка за прошедшую половину 2015-го (который объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями) ты успела усвоить, что инфаркт – основная причина высокой смертности в стране. Но, если все представления об этом монстре сводятся у тебя к описанию "что-то с сердцем", вот тебе еще 9 фактов, которые, надеемся, усилят твою бдительность.
инфаркт
инфаркт
Нам помогал: 
Игорь Жиров, ведущий научный сотрудник Института клинической кардиологии им. Мясникова, д. м. н.
1. Если не переходить на латынь и называть вещи своими именами, то инфаркт – это отмирание кусочка сердца. Чаще всего оно происходит из-за того, что
кровоснабжение этого участка – раз! – и прекратилось. Обычно такое случается, когда закупоривается коронарная артерия: она доставляет к миокарду – сердечной мышце – насыщенную кислородом кровь.
2. Такая закупорка чаще всего сигнализирует о себе сжимающей, давящей или жгучей болью в груди. Иногда боль отдает в живот – и тогда это можно принять за гастрит, иногда в шею или левую руку – и пострадавший сваливает все на остеохондроз. Подтвердить или развеять сомнения способна только ЭКГ.
3. Как бы странно ни звучало, течение инфаркта можно серьезно замедлить или даже предотвратить, пока прекращение кровоснабжения не привело к гибели участка миокарда. Для этого требуется быстро восстановить проходимость сосуда. И есть 
2 проверенных (и непременно применяемых) метода:
  • растворить тромб, введя в вену тромболитические препараты,
  • расширить сосуд, введя в него прямо через кожу стент.
4. Вышеуказанные меры имеют смысл, если прошло не больше 90 (!) минут с начала закупорки. То есть скорую вызывать надо сразу, как только в груди заболело, а не "если через пару часов не пройдет". Через пару часов в лучшем случае можно попытаться сделать последствия не фатальными.
5. Основное осложнение инфаркта – внезапная смерть. Треть пациентов, перенесших его, умирает в течение года, половина из них – в первые 2 часа с начала приступа.
6. Больше других рискуют вовсе не пожилые мужчины, как мы почему-то привыкли думать, а люди трудоспособного возраста и женщины старше 75 лет. Первые не обращают внимания на боль в груди, поскольку им надо на работу и нельзя отвлекаться на пустяки. А вторые не вызывают скорую помощь, потому что не считают свои болевые ощущения такими уж сильными, чтобы ради них беспокоить врачей и родственников.
7. Некоторые ошибочно полагают, что проще сразу ехать в больницу, чем дожидаться скорую, из-за чего теряют массу времени. Не во всех стационарах есть возможность сразу выполнить ангиопластику (процедуру по восстановлению проходимости сосуда), поэтому болящее сердце, возможно, еще придется перевозить. Зато в машине скорой помощи (в каждой, а не только в специализированной кардиологической!) есть аппаратура для снятия ЭКГ и тромболитические препараты.
8. Даже если врачи скорой на месте ввели тромболитик, все равно надо везти пациента в стационар, где есть возможность выполнить коронарографию, то есть определить характер, место и степень сужения коронарной артерии – и по результатам назначить лечение.
9. В 2008 году стартовала так называемая "сосудистая программа", в которой сейчас участвуют практически все регионы страны. Например, в Москве работает около 
30 круглосуточных ангиографов, позволяющих в любое время с помощью рентгена проверить кровеносные сосуды и сделать ангиопластику. Пациент с инфарктом по скорой направляется именно в тот стационар, где они есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий